最新消息

1-2個月寶寶六大能力發展關鍵

2021-04-29

寶寶滿一個月後,醒著的時間變多、手腳活動也更多,身體的力量也在慢慢成長中。1-2個月的寶寶應該注意什麼?可以怎麼互動呢?

爸爸媽媽可以這樣照護、觀察寶寶的發展。

 1-2個月寶寶六大能力發展

一、粗大動作

滿月的寶寶,身體的力量慢慢在成長中,抱起來已經不像剛出生的寶寶那樣柔軟,尤其是寶寶開始運動手腳了,

他們有時安穩待在爸媽懷中,但被抱起來的時候,可能會不經意地伸手或動腳,也可能因為突然受到驚嚇或興奮而出現大動作,

父母在抱小寶貝的時候應特別小心。

此外,這個月份的孩子開始抵抗地心引力,躺著的時候會把兩隻腳抬高,一會兒彎曲、一會兒伸直,也會兩腳交互踢出,

所以父母可以利用孩子洗完澡或是睡覺前,帶著孩子的雙腳做運動,都有助於雙腳動作的發展。

當寶寶趴臥時,可以把頭抬高,這個動作可以避免趴睡時被悶住而窒息,但是,此時抬頭的力量才剛剛發展,孩子若趴睡,家長必須特別留意安全。

【1~2個月寶寶粗大動作發展】

1.仰躺時可以兩腳交互踢動。2.趴臥時可以把頭抬高約45度。3.兩腳可以同時伸直或彎曲。

二、精細動作

這個時期,我們可以在嬰兒床上架設旋轉吊飾,這可以有效給寶寶視覺刺激、幫助視覺敏銳,同時也能吸引雙手伸直觸碰,

有助於雙手力量的建立。這個時期,寶寶的手部精細動作仍只有簡單的張開與握拳,因此,可加上手臂的訓練,包括前伸、

上舉、側開等等,讓寶寶建立手臂大肌肉的力量穩定後,更能夠幫助手指靈巧度的提升與運用。

因此,除了擺放旋轉吊飾外,更可以利用簡易的聲光玩具,像是搖鈴,在孩子面前搖晃,吸引孩子伸出雙手。

【1~2個月寶寶精細動作發展】

1.手會移向物品想要抓住。2.雙手會在胸前或眼前接觸。3.手掌抓著物品時會移動手臂。


三、語言表達


寶寶的肺活量在上一個月中快速的進步,目的雖然是為了獲取大量的氧氣來幫助身體各器官的成長,但也同時訓練了胸腹部的肌肉,

最明顯的就是哭聲變得宏亮,甚至出現了不一樣的聲調,而媽媽更能察覺到的是,孩子哭泣的時間可以延長得更久了。

這個時期媽媽偶爾會聽到寶寶發出不一樣的聲音,這並不是寶寶要開始說話了,而是寶寶在運動嘴巴,運動聲帶時剛好出現的聲音,

這就是語言的開端,只要父母在這時期跟孩子有良好的互動,例如:是微笑或口頭稱讚,都可以促使孩子將來更願意發出聲音,這對語言發展是有幫助的。

1.不同情況會出現不同的哭聲。2.出現明顯的笑容。3.覺得舒服時也會發出聲音。

四、邏輯認知

在認知的發展過程當中,必須要先能夠接收並處理周遭的訊息或刺激,才能夠有進一步的資訊整合與理解。這個階段的寶寶在認知發展上

,仍屬於單純接收訊息。但是,可以發現寶寶會注意到更多的訊息、更細微的訊息,甚至是對於訊息的注意時間會變得更長,

這都有助於寶寶對於物品、訊息的整體概念的接收,同時,幫助眼球肌肉的控制能力提升。

父母在孩子面前說話、移動位置,也可以利用不同玩具在孩子面前發出聲響,帶著孩子的小手拿著玩具晃動等,都能讓孩子獲得許多刺激。

建立認知發展的基礎,同時也是注意力成長的開始。

【1~2個月寶寶邏輯認知發展】

1.開始會注意到周遭環境的訊息變化。2.展現對人或物品的興趣長達1分鐘。3.能聆聽話語長達30秒。

五、社交互動

除了哭泣可以吸引大人關心,在互動上,寶寶會開始有更多的頻率出現笑容,尤其對於熟悉的情景,包括看到照顧者的出現,

但是這並不代表孩子已經認得爸爸或媽媽,這只是寶寶對於前面有臉孔出現就會喝到母奶的經驗,讓他對於照顧者的出現感到喜悅

,而進食時若能聽到照顧者的聲音,寶寶會更有安全感,因此喝奶的速度也會有些提升,這也同時讓照顧者獲得成就感。

社交互動是隨時隨地的,別因為寶寶這時候只是該喝奶,或這時候只是要換尿布,大人就只顧的做事,而忽略看看寶寶或跟他說說話。

在感覺統合研究中也提到,餵奶時若能看著寶寶並跟寶寶說話,能夠建立寶寶與照顧者之前良好的依附關係。

【1~2個月寶寶社交互動發展】

1.對照顧者會出現微笑。2.被餵食時如果聽到照顧者的聲音會更願意進食。3.大人接近會表現興奮。

六、生活自理

這個時期的寶寶與外界的互動開始增加了,同時也開始改變自己的狀況來符合生活的需要,像是哭泣時較能夠接受安撫,

甚至有些寶寶在肚子餓時哭泣,只要看到照顧者出現就會安靜下來。雖然這個時期的寶寶睡眠時間仍多,但是清醒時不見得會哭泣,

反而是安靜的聽著環境聲音,或是看著周遭的物品,父母偶爾以為寶寶還在睡覺,但是卻發現眼睛早就張的大大的了!

這個時期的寶寶生活自理的重點在於生活作息,或是稱為生理時鐘的規律建立,這不僅幫助寶能夠有規律的步調在成長與進步,同時也讓父母在養育上比較容易。

【1~2個月寶寶生活自理發展】

1.大人安撫比較容易靜下來。2.清醒時會比較不吵鬧。3.睡眠的時間與長度顯得比較固定。


資料來源: 親子天下https://www.parenting.com.tw/article/5088810