最新消息

兒童便祕急診人數上升,原因竟是天氣冷害的?!

2021-03-26

「便祕」已經逐漸成了普遍的兒童病,近日林口長庚兒科急診除了呼吸道感染變多以外,因便祕掛病號的孩子也變多了!原因居然是因為「天氣太冷了」?

經過一波波的寒流,不僅要擔心孩子有呼吸道感染或類流感症狀,更要留意便祕的狀況可能也會變嚴重。日前林口長庚兒科急診醫師吳昌騰指出,天氣變冷的那幾天早上,兒科急診來了三個孩子,都是嚴重便祕引起腹痛的案例。

便祕不只夏天是高峰,冬天也要擔心腸道鬧罷工!
吳昌騰醫師表示,「幾天前的早上,兒科急診來三個小孩,都是肚子痛,而且痛到無法走路,有的坐輪椅進來的,有是爸爸媽媽扶著、抱著進來的。」

看到這樣的情境,吳昌騰醫師提醒自己要排除宿便的問題,以免做了一堆不必要的檢查。結果不出所料,三個肚子痛得哇哇叫的孩子,通通是便祕。

三原因,讓你天冷也易便祕
1.為什麼天氣冷會導致便祕呢?吳昌騰醫師解釋,「我們的身體很奇妙,當天氣變冷的時候,體內腸道遇到低溫也會出現類似的凍結現象,腸道的肌肉收縮減緩、蠕動變慢,進而容易導致便祕。」

2.不僅如此,天氣冷使得我們感到口渴的程度降低,往往喝較少量的水,這可能導致脫水,並最終導致不規則的排便。

3.再加上,天氣冷也會增加食慾,如果常吃火鍋、麻辣鍋類,同時又懶得動、減少運動量,這些都是造成便秘的原因。

嚴重便祕之前,如何發現寶寶便祕?
嚴重便祕可能會導致寶寶嘔吐、腹痛到無法走路,為了避免衍生到這樣的狀況,平時爸媽可以觀察寶寶是否有以下三種狀況並持續超過2週,就很可能有便秘的狀況。

1.排便次數減少
寶寶一周解便少於兩次。而且之前是一天解便三、四次,現在變成兩、三天解便一次,這種「頻率的改變」就需要注意。

2.便性的改變
解便次數雖然多於兩次,但以前都是稀便或軟便,最近卻變成很乾又很硬的狀況,長得像羊的便便,一顆一顆球狀,就需要改變飲食或尋求醫師協助。

 

 


3.排便時很費力
每次解便都會脹紅雙頰,很費力的感覺,甚至會因疼痛而哭鬧。

天氣冷,如何緩解便秘呢?
吳昌騰醫師給家長一些建議如下:
1.避免喝冷水
天氣冷應該避免喝冷水,尤其在飯後。因為冷水會影響消化系統的功能,並破壞食物分解的過程。相反地,喝溫水可以改善消化。

2.要多吃新鮮的綠葉蔬菜及水果
像是葡萄,番石榴,橘子,葡萄柚等水果都富含膳食纖維,可以促進腸胃蠕動,有助於排便。

3.多喝水、多喝水、多喝水
很多小孩往往因為喝較少量的水而脫水,導致不規則的排便。此外,纖維質可促進腸胃蠕動,幫助排便順暢,但如果攝取大量纖維質,卻沒有補充適當的水分,反而會引起便祕問題。基本上,等到孩子1歲以後,腎臟功能慢慢成熟,因此多喝水也不會造成身體負擔。

4.要多運動
合理適量的運動有助於促進腸道供血和蠕動,對便秘可起到緩解作用,尤其是適當的腹部運動也很有幫助。平時可以讓寶寶有較多的活動空間,像是多多翻身或學站、爬行等運動,大一點的幼兒則可以帶去公園跑跳,都能促進腸道順暢多蠕動。

5.避免吃垃圾和油炸食品
它們不但很難消化,也會讓體重增加。

資料來源: 嬰兒&母親
https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=11499