最新消息

孩子人格該如何養成?3歲前是培養關

2020-12-04

一、被照顧的第一印象

吾心基金會諮商心理師洪美鈴表示,對寶寶而言,在還不懂人情世故或人際關係以前,他對世界的認識與知覺,來自於爸爸媽媽的愛與回應,從「感覺餓了,媽媽滿足需求」、「吃飽了,媽媽讓我休息一下或是強迫我喝完所有奶水」、「我害怕洗澡,爸爸溫柔地讓我先適應水溫或忽略我的緊張」等,這些被照顧的第一印象,都讓寶寶發展出對世界的初步認識,例如:我的哭,有得到回應,所以我是重要的;媽媽了解我已經吃飽了,所以尊重我不吃的決定;我的害怕得到爸爸的溫柔引導與安慰,我是安全的。

藉由這些來自照顧者所給予的印象,寶寶逐漸可以發展出認為「世界是友善的」、「我是被重視的」或是「我的環境很安全」等認知,而這些正面的認知,都能化為後續寶寶品格發展的基礎。「如果父母或是照顧者能安心不焦慮地享受培育寶寶的過程,對人格培養而言,就是最肥沃的土壤。」洪美鈴諮商心理師認為,寶寶就像是顆埋在土壤裡的種子,在等待發芽時,爸媽的愛與支持就像土壤般滋養著他,容許他在安全的範圍內,自由安心地展現自己。

二、人格培育基礎

常見針對成人所設計的人格測驗中,評測項目包含情緒調節(挫折忍受度、壓力調節)、內向或外向、人際互動與適應能力等,若將這些要素轉化為0~3歲寶寶的人格養成指標,除了受先天氣質影響之外,還包含:保有對環境的好奇心、安全感(含適應能力)與情緒表現(含挫折忍受力)等3項。
三、保有對環境的好奇心

當寶寶發現這個世界是屬於安全與友善的環境時,他通常能夠保有足夠的好奇心與探索欲望,但洪美鈴諮商心理師指出,孩子展現好奇與探索行為時,與先天氣質與安全感有很大的關係,當孩子面對新環境時,無論他們是處於先觀察、再小心探索的類型,或是想都沒想直接靠近的類型,只要對新事物能保持好奇(而非完全沒有興趣或無反應)都沒有關係,但此時照顧者的回應卻很重要,建議家長依照孩子的先天氣質,只要確認環境安全,容許他們在面對新事物時,暫時的等待或突然的興奮,因為接納孩子的等待、觀察與探索,能夠讓孩子知道自己是被了解與被支持的,而不須有過多動作或批評的介入,如:頻頻用手推他去嘗試,或說:「去呀,你這樣太不勇敢了」等的行為出現。

四、情緒表現

良好的情緒發展、挫折忍受力與情緒調節,有助孩子的正向人格建立,初生寶寶不認識情緒,他只知道那是一個不舒服的感覺,並透過哭泣來宣洩與表達,當寶寶逐漸長大,家長可以透過指認他的情緒,讓他學會辨認此時的不舒服所代表的意義,洪美鈴諮商心理師說明,對寶寶而言,生氣時,他感受到不舒服與怒氣,其實自己也會不知所措,不知如何應付這種感覺,因為對「情緒」陌生,為了處理體內的怒氣,大一點的孩子,有時可能會出現本能的攻擊反應(打人或丟東西),讓家長傷透腦筋,因此,面對如何引導孩子處理情緒,洪美鈴諮商心理師提供下列建議。

當寶寶生氣時,家長可以告訴他這叫做「生氣」,藉由讓他知道情緒名稱,使他可以辨別這股不舒服的感覺,透過認識情緒,孩子得以對類似的情境在大腦中做整合、收集資訊,並學習在日後的情緒出現時,做出(所學到的)可能應對。

步驟2:接納孩子的情緒

當寶寶哭泣時,告訴他「媽媽知道你因為肚子餓在生氣,媽媽馬上就準備好了,請等一下」,或是對大一點的孩子說:「生氣是正常的情緒反應,你可以生氣,媽媽就在這邊陪你。」儘量避免說出「生氣不對、生氣不乖、你不可以生氣」等的話語,以避免造成日後孩子認為出現情緒是錯誤行為,反而透過壓抑或再爆發的過程造成更大的傷害。

步驟3:給予支持陪伴與等待

對孩子來說,他們遭遇不如預期的事情時,會直接以哭泣的方式進行宣洩,洪美鈴諮商心理師表示,這其實對他們來說也是一個學習的過程,在他們的世界裡,辨認自己不開心、然後哭泣,如果此時大人願意接納,等待他們完成自己「從情緒出現到結束的過程」,就是在幫助他們學習面對情緒。在不被打擾的過程中,孩子知道自己受支持,會慢慢學著修復情緒,如果過程中,3歲之前的孩子有打自己或打人的動作,父母可以抓住他的手制止他,但不需要阻止他生氣,等他注意力被轉移、開始玩其他遊戲,也表示他已經完成那個情緒過程,並從中恢復。

步驟4:事後說明與提供解決方案
當孩子逐漸從情緒中恢復,爸媽可以在事後告訴他們「如果下雨不能出去玩,我們可以在家裡玩積木」、「今天吃不到漢堡,我們可以明天再過來吃」等方式,讓孩子日後遇到同樣的情境時,知道自己有其他選擇。而之所以必須在情緒恢復後再說明,是因為寶寶在情緒當下,很難聽得進去,且可能還會拉長他的恢復過程。教孩子認識情緒、完成情緒過程,有助於幫助他學習自我恢復與學會安慰自己,並慢慢學習調節情緒,但提醒家長,在孩子學習面對處理情緒時,容易取材於大人的反應模式,即他們會觀察爸媽如何處理情緒,並將之納為自己的處理方式之一,建議爸媽不妨可以藉機重新檢視自己處理情緒的模式,透過修正行為,陪孩子一起學習輕鬆面對情緒的發生。

五、育兒過程不焦慮

對0~1歲的寶寶來說,行為類型受先天氣質的影響雖大,但對安全感的需求卻沒有不同,安全感的發展與人格養成息息相關,安全感足夠的孩子,較容易放心探索世界、情緒狀況也比較穩定,而只要爸媽放鬆心情、相信自己的育兒能力,讓孩子在與父母相處時不感到任何的焦慮與壓力,在安全感的給予上就已完成大半。

資料來源: mombaby媽媽寶寶 https://www.mombaby.com.tw/articles/4891