最新消息

孩子莫名瘀青得留意!恐是免疫性血小板缺乏症內出血

2020-10-23

8歲的妮妮,4年前大腿內側與臀部莫名出現瘀青徵兆,起初家人以為是不小心碰撞而產生,直到妮妮因某次跌倒血流不止,趕緊就醫仔細檢查,才確診為免疫性血小板缺乏症(Immune Thrombocytopenia,ITP)。
台中榮總罕見疾病暨血友病中心主任王建得表示,小兒ITP好發於2歲-6歲,常見症狀包含紫斑、瘀青以及流鼻血卻血流不止,王建得主任強調,最憂心的是看不到的內出血,但他也呼籲,只要透過穩定治療,使血小板提升至良好的數值,ITP患者仍可以自在活動,切勿放棄。
治療新趨勢 幫助調整免疫錯亂問題正常的血小板數值為15萬-40萬/UL之間,ITP患者嚴重時會掉到2萬/UL以下,即有腦出血的風險,收到醫院的病危通知,是父母最徬徨的時刻。

王建得主任說明,ITP是一種自體免疫疾病,自身的免疫系統產生抗體攻擊血小板,除了阻礙血小板的生成,也加速血小板破壞的速度,造成血液中血小板含量過低。傳統類固醇治療僅能治標,又伴隨肥胖、高血壓的狀況,目前新的治療選擇血小板生成素是透過調整免疫錯亂的機制,幫助患者縮短病程、緩解效率也提升,但也須注意少部分患者會有頭痛、疲倦、嘔吐等副作用。

妮妮上個月即因為血小板低下大量流鼻血,甚至吐血,送到醫院時血紅素降到5 gm/dl以下,血小板數值只有2000/UL,才8歲的她,因過去治療的副作用,體重已將近60公斤,爺爺十分不捨她再使用類固醇,所幸健保條件符合,改以血小板生成素治療,不到一周時間,血小板數值上升至20萬/UL,看她重新拾起笑顏重新回到學校上課,對於醫護人員端即是最大的鼓勵。
病毒感染高風險期 家長須提高病兆警覺


視病如親的王建得主任,下班後仍撥空回答病友的提問,他能理解做為父母看見孩子突然出血不止的焦慮,但也知道許多家長看到疫苗可能會誘發ITP的相關報導,而擔憂不已,但站在小兒醫師的角度仍不希望家長們因噎廢食,更重要的是對於「病毒感染後的高風險期」提高警覺性,家裡的孩子在感冒、發燒、咳嗽過後,若發現身上有任何瘀青、紫斑病兆,需盡快到當地醫學中心的血液科檢查。
以上衛教訊息由台灣諾華提供

資料來源:親子天下
https://www.parenting.com.tw/article/5077800-/?page