最新消息

不要孩子大嗓門?先對他小聲說

2020-09-11

作者: 兒童發展專家 廖笙光  (小行星幼兒誌23期)

 

  「禮貌」指的不只是會說「請、謝謝、對不起」,而是可以尊重別人的感受,不冒犯別人。四歲以下的孩子往往還無法察覺別人的感受,很難理解自己的行為會讓別人產生什麼感覺,所以難免會有犯錯的時候。因此更需要爸媽的細心引導,讓孩子在日常生活中建立好習慣。 關於公共場所的禮貌最主要表現在三個面向:不大聲說話、不跑來跑去、不亂摸東西。
 
人們雖然總是期望對每個孩子做到公正,但大多數情況下還是難免會偏心。即使相同行為卻可能有不同對待,「有禮貌」的孩子往往較吃香,較容易獲得讚美。

因此,讓孩子從小養成有禮貌的好習慣,特別是在公共場所,就顯得非常重要。
 
  「禮貌」指的不只是會說「請、謝謝、對不起」,而是可以尊重別人的感受,不冒犯別人。四歲以下的孩子往往還無法察覺別人的感受,很難理解自己的行為會讓別人產生什麼感覺,所以難免會有犯錯的時候。因此更需要爸媽的細心引導,讓孩子在日常生活中建立好習慣。
 
關於公共場所的禮貌最主要表現在三個面向:不大聲說話、不跑來跑去、不亂摸東西。
 
事先和孩子「約法三章」
三歲以下的小小孩,「自我控制」的部分還不成熟,因此「環境控制」反而是最重要的,只要慎選適合的環境,就能讓孩子拿出較好的表現。小小孩的穩定度並不高,當環境充滿過度刺激時,往往會興奮過頭,導致容易失去控制而「出槌」;此時,不妨找個好理由帶孩子暫時離開一下,等他穩定後再回來,效果反而比大人拚命說道理要好得多。
 
孩子到了四、五歲時,理解能力突然躍進一大步,可以事先和他「約法三章」,讓孩子知道什麼場合應該做什麼。但是請記得,只能一次給三個要求,而不是一次給予十幾個要求,不然孩子根本記不起來,又如何能乖乖配合呢?最重要的,不是跟孩子強調「不可以做什麼」,而是清楚說明「要做什麼」。漸漸的,孩子就會愈來愈有禮貌。
    
平常多和孩子分享心情
這裡特別強調「公共場所不大聲說話」,相信這是許多爸媽的困擾。在公共場所大聲說話的情形經常會在五歲以後突然出現,其實並不是孩子變得頑皮,而是他的「語言表達」能力突然有了飛躍式的進步,因而產生出來的現象。此階段的孩子有許多想法想要和爸媽分享,但回到家裡大家忙著吃飯、洗澡、寫作業⋯⋯等所有事情做完,睡覺時間也到了;雖然一家人都在,卻各忙各的,可能根本找不到時間「說」。
 

 

 

 


於是,當坐在公車上,你和他相鄰而坐,距離那麼近,當然也就是孩子滔滔不絕說話的「最佳時機」。這時,大人不需要叫孩子閉嘴或假裝聽不到,因為那可能會產生其他副作用。前者會讓孩子覺得被拒絕,日後容易變得不願意分享心事;後者會讓孩子誤認你聽不到,反而會講得更大聲,讓爸媽更加尷尬。
 
這時最佳的方式是「刻意拉近距離」,讓孩子知道你很重視他的發言,並且刻意小小聲的對他講話。當他聽到你的聲音,音量就會漸漸變小了。並且告訴孩子,這裡說會聽不清楚,承諾回家後會好好聽他說,當孩子的期望被滿足,自然就願意配合。
 
此外,在平常生活中預留與孩子分享心情的時間,才是改變孩子行為最重要的關鍵。
 
孩子需要練習的時間,不要操之過急!很多時候,孩子雖然懂,但是需要多練習才能熟練,請陪孩子多多練習,當習慣養成後,一切就變得簡單了